Musée du Quai Branly

Publié le par Ivannoui

Je vais peut être aller à sens inverse des concerts de louanges entendus (dans les médias) à l'ouverture du Musée du Quai Branly...mais, après ma première visite, j'étais perplexe...voire déçu...

 

Que le fait de construire un temple à la gloire des arts dits premiers soit nécessaire, intelligent, indispensable  et enrichissant est indiscutable...mais, j'aimais beaucoup les salles consacrées aux arts premiers au sein du Louvre (porte aux lions)...c'était simple, assez esthétique, les objets bien mis en valeur...là, le Musée du Quai Branly est assez surprenant, les espaces de circulations sont parfois trop étroits ce qui nuit au plaisir du visiteur...par exemple, dans certains endroits il y a juste la place pour une chaise roulante ou deux personnes à la fois...alors que l'esprit des lieux voudrait que l'on puisse circuler librement, revenir sur ses pas , se diriger assez librement...là, c'est souvent loin d'être le cas...

 

De plus, à force de vouloir créer une soi-disant originalité de circulation, on perd un peu de cohérence dans le déplacement, on ne comprend pas toujours la logique globale...au niveau des matériaux cela fait parfois un peu "bas de gamme"...par exemple les murs en plâtre recouverts de peinture rouge, sont déjà abîmés dans de nombreux endroits ( si la circulation n'est pas simple, harmonieuse et facile...les visiteurs se prennent les murs, c'est logique !!!), le choix de la couleur de la peinture est très contestable, ça fait Lycée, ou un peu parking...les séparations en plastiques sont moches et d'une couleur affreuse...la décoration (autocollante...???) mise sur les vitres, qui donnent sur l'extérieur, est assez ridicule (elle veut représenter une végétation luxuriante...au niveau de l'extérieur, le Musée manque de cohérence esthétique, et je fus plus que triste de constater que le mur végétal (là vraiment végétal et pas un trompe l'oeil) était si petit...on a manqué d'audace sur ce coup, on aurait du laissé plus d'espace au génial inventeur de ce mur...

 

Parlons du positif: la collection permanente est magnifique, le trop petit mur végétal est génial, le jardin semble porteur d'un bel avenir, la circulation dans ce jardin est dés le début simple et agréable...les nombreuses vidéos sont bien disposées et sont un atout non négligeable dans la compréhension de certaines cultures, l'éclairage des salles est après réflexion un atout, car crée une ambiance respectueuse des objets et invite à un certain recueillement...l'insonorisation est sûrement parfaite, car nous ne fumes pas "saoulés" par le bruit global...alors qu'il y avait du monde..

Commenter cet article